Découvrez le village de Laguiole
et ses alentours

Situé à 1000 mètres d’altitude, sur le plateau de l’Aubrac en Aveyron, dans le Midi-Pyrénées, le village de Laguiole se dessine avec élégance, au milieu du relief lunaire.

Les origines de Laguiole

Le nom “Laguiole”, vient de la “gleisola” qui signifie petite église de secours.

La petite église est devenue au XVIIe siècle la principale église du village, édifiée dans le pur style montagnard, aux murs massifs et protégeant les fidèles des affres du froid.

Village à tradition d’élevage, ancré dans son milieu, Laguiole se distingue pour ses foires et pour son artisanat coutelier du XIXe siècle.

Les incontournables coutelleries Laguiole en Aubrac

Véritable institution internationale, les couteaux Laguiole sont l’une des plus grandes fiertés de l’Aubrac, symbole du patrimoine vivant et de la fabrication française.

De nombreuses coutelleries continuent de fabriquer artisanalement ce modèle mythique de couteaux pliants, proposant des visites guidées aux curieux. Vous pourrez ainsi découvrir les procédés de fabrication de ces couteaux, du façonnage de la lame à la préparation du manche, le montage et le polissage, dans le respect des gestes traditionnels.

Outre le modèle de couteau pliant, les forges de Laguiole proposent désormais des couteaux de table, couteaux à steak, couteaux de poche, couteaux de sommelier, couteaux à fromage, couteaux de chasse et couteaux de cuisine, toujours de fabrication artisanale et arborant le symbole de l’abeille.

Les matériaux utilisés pour le manche peuvent être en bois (chêne, acacia, ébène, noyer, genévrier ou frêne), en corne, en os, ou même en ivoire de mammouth. Auprès de la forge de Laguiole, vous aurez aussi l’occasion d’apprendre les techniques d'affûtage, afin de garder une qualité de coupe optimale sur le long terme.

Le musée du couteau Laguiole vous plongera également dans l’histoire de la coutellerie locale avec une collection d’antiques Laguioles.

Laguiole : un village aux multiples visages

Été comme hiver, la situation idéale de Laguiole offre des possibilités de s’évader dans la nature en toute saison. Les grands espaces vous tendent leurs bras, recelant des forêts intimistes, des paysages somptueux et de majestueuses cascades.

location appartement laguiole

À pied, à VTT, à cheval, mais aussi en raquettes durant l’hiver, de nombreux sentiers praticables sont disponibles.

location appartement laguiole

La station de ski de Laguiole (Le Bouyssou) propose des espaces de randonnées balisés pour raquettes, des pistes de ski de fond, ainsi que des pistes de ski pour adultes et enfants.

location appartement laguiole

Pour les plus téméraires, vous pouvez opter pour des balades en quad bike, mais aussi pour des sports nautiques sur le lac de Gaudens.

location appartement laguiole

Après une longue journée de randonnée, profitez d’un instant de détente dans l’un des espaces spa du plateau. Hammam, tisanerie, jacuzzi, sauna, piscine couverte et chauffée, hydromassage et soins… prenez soin de votre corps !

Le plateau de l’Aubrac

Laissez-vous porter par les grands espaces du parc naturel régional de l’Aubrac, où règnent une faune et une flore particulièrement riches.

Vous retrouverez ainsi plus de 1 000 espèces, des espèces parfois très communes comme le thé d’Aubrac, aux plus rares comme la droséra, une plante carnivore qui couvre le plateau à la belle saison.

Au printemps, les champs se tapissent du jaune des jonquilles et des narcisses. La faune compte également de nombreuses espèces : sangliers, chevreuils, renards et cerfs, dont on distingue le brame résonnant à l’automne, au cœur des forêts aubraciennes.

Une gastronomie locale affirmée

En flânant dans les rues, entre les maisons en granit, vous aurez l’occasion de passer devant moult restaurants, pâtisseries et boucheries d’excellence qui honorent avec authenticité le terroir du plateau aubracien.

Le fromage de Laguiole

Le fromage de Laguiole est un incontournable à savourer.
Fromage sous Appellation d’Origine Contrôlé (AOP) et affiné au minimum 120 jours et jusqu'à plus de 2 ans dans les caves à Laguiole, son goût, sa texture et la couleur de sa robe ne manqueront pas de satisfaire les papilles des plus exigeants.

La viande de race Aubrac

Le boeuf de race Aubrac est reconnu pour sa viande rouge rubis.
Cette viande de caractère dispose de saveurs prononcées, qui en fait une viande d'exception pour concocter les meilleurs plats. Depuis 1947, la statue du taureau de Laguiole est devenue le symbole de la race Aubrac.

L’Aligot - Le plat traditionnel de l’Aubrac

L’aligot est une purée de pommes de terre que l’on agrémente de tomme de Laguiole et de crème fraîche, donnant pour résultat, un onctueux mélange légèrement filant. Succès garanti pour un plat qui réchauffe le cœur et l’esprit.

Les autres plats de caractère

Les amateurs apprécieront les tripous (farce mélangée avec des poches de veau ou de mouton) , la fouace (brioche parfumée à la fleur d’oranger), le chou farci, la soupe au fromage, la truffade de l’aubrac …. Autant de produits du terroir qui vous feront voyager, depuis votre assiette, sur tout le territoire aveyronnais.

HAUT
une icône de téléphone une icône de mail une icône de formulaire